Последние комментарии

Комнатные растения в нашей жизни

Опубликовал admin 07.06.2017 0 Комментарий(ев) Нашим покупателям,

Добрый день, дорогие друзья.

 

Сегодня мы с поговорим с вами о растениях, а точнее о тех, что мы с вами выращиваем дома.

Комнатные растения – так называют все растения, произрастающие дома в сосудах с землей. Но как растение стало комнатным, как перекочевало из полей и лесов к нам в дома и какие комнатные растения украшают современные жилища и офисы.

Комнатные растения так прочно вошли в нашу жизнь, что сейчас трудно себе представить дом, квартиру или офис без красивых кашпо на окнах, на столе или в центре комнаты. И всех их мы ласково зовем «домашние», может по аналогии с домашними животными, даже не задумываясь о том, что приручение комнатных растений произошло сравнительно недавно. Особенно широко растения стали использоваться для украшения домов в 19 веке, но сама история уходит корнями намного глубже.

Если вспомнить историю Древнего Египта, то можно с уверенностью сказать, что уже в те времена древние египтяне высаживали цветы в просторные кадки и украшали ими свои жилища и общественные здания. На древнеегипетских изображениях можно увидеть маленькие кустики в вазах и лоточках. В те времена еще нельзя было сказать, что растения были комнатными, но могли уже считаться «домашними». 

В 15 веке н.э. великие географические открытия совершили огромные перемены во взаимоотношении человека и растения.

 

Путешественники из Европы, исследуя новые земли и континенты, были поражены многообразием и красотой тропических растений. Черенки, листочки, семечки и отростки привозились путешественниками в свои родные края, где зачастую климат не способствовал выращиванию подобных растений. И из-за невозможности адаптации экзотических растений к суровому прохладному климату Европы, привезенные отростки начали высаживать в помещениях. Так в Европе появилось большинство комнатных растений. Их холили, лелеяли, из берегли и восхищались их величием и красотой. Но по мере распространения растений в домах, комнатные растения перестали быть чем-то удивительным и плотно вошли в обиход и повседневную жизнь. 

 

Невероятно важным для комнатного цветоводства оказалось открытие англичанина Н. Уорда. Он, изучая бабочек в колбах заметил, что при определенной влажности в этих прозрачных емкостях прекрасно растут даже папоротники, которые вне этой емкости сразу погибают – их губил Лондонский смог.

 

В 1834 году Уорд сконструировал первый «чемодан» для перевозки растений. Растениям требовалось меньше полива, и они были защищены от соленых брызг. Теперь, благодаря приспособлениям, вошедшим в историю под названием «ящики Уорда», в Европу без потерь можно было привозить нежные тропические растения: папоротники, орхидеи, бромелиевые. Оригинальное решение со стеклянными ящиками стало широко известно. В Лондонских домах стали размещать стеклянные ящики для содержания папоротников.

В 1653 году вышла первая книга о комнатном растениеводстве на английском языке, которая называлась "Райский сад" - "The Garden of Eden". Вскоре после выхода этой книги растениями стали украшать гостиные в богатых домах, однако в обычные дома комнатные растения проникли только в середине XIX века. 

Интерес к комнатным растениям резко вырос после второй мировой войны. Этому способствовало наступление стабильности, широкого распространения в домах электрического света и отопления, которое куда более благоприятно сказывалось на растениях, нежели использовавшийся до этого природный газ.

Любители комнатных растений при своем выборе руководствуются в первую очередь внешней красотой растения. Безусловно, красивый цветок способен радовать наш взор, улучшая наше настроение. Но есть растения, приобретая которые, вы сможете улучшить не только настроение, но самочувствие, а в некоторых случаях и поправить здоровье.

 Алое – настоящий домашний доктор. Помогает при простуде, головной боли, лечит воспаления и останавливает кровотечения. Сок алоэ эффективен для лечения бронхов, язвы желудка и гастрита, а также ангины, стоматита, фарингита и многих других болезней. Никакого особого ухода не требует. Предпочитает солнечные помещения, обращенные окнами на юг. 

Хризантема - Наибольшую активность проявляет против бензола. Нуждается в ярком солнечном свете. Лучше всего чувствует себя на открытом окне, в которое дует мягкий ветерок и светит солнышко. Очевидно, что в нашей стране такое раздолье для этого цветка доступно редко. 

Фикус Бенджамина - Полезен для борьбы с формальдегидом, бензолом и трихлорэтиленом.  Вырастить крепкое большое растение непросто. Оно требует постоянной температуры и устойчивого освещения – яркого, но не прямого света. Также очень чувствительно к графику полива.

Спатифиллум - Это растение признано самым эффективным для уничтожения формальдегида, бензола и трихлорэтилена. Оно также снижает концентрацию толуола и ксилола. Несмотря на свой изысканный внешний вид, особых требований к уходу не имеет. Разве что нуждается в достаточно частом поливе и размещении в отдалении от яркого света. 

 К сожалению, в нашей статье мы не сможем рассказать вам о всех полезных растениях для вашего дома. Экспериментируйте, выращивайте их самостоятельно и постепенно вы заметите, что атмосфера вашего дома изменилась в лучшую сторону.

Оставить комментарий